(全商品:37点)
金沢国税局酒類鑑評会・金沢酵母吟醸の部で優等賞を受賞。さらに福井県第一位となり特別表彰された究極の大吟醸酒。越前和紙を使った真っ白なラベルが、酒造りに対する純粋で真摯な気持ちを、真紅の打紐が、情熱・決意を表しています。福井酵母特有の穏やかで優雅な吟醸香、繊細でなめらかな口あたり、すっきりとした綺麗な喉ごしの、華やかさと品格を兼ね備えた究極の大吟醸酒です。
サッカー元日本代表の中田英寿氏も「のどを過ぎたあとの余韻は格別」と絶賛。繊細な果実香にキレのあるニュアンスがからみあったやわらかな味わい。香味のバランスも絶妙で、奥深い余韻に長く浸れる、気品と風格を兼ね備えた充実の逸品です。魚や野菜をバターやクリームで味付けしたお料理とよく合います。つめたく冷やしてお飲みください。
PARKER POINT 90点獲得!
単一醪無濾過純米原酒
unblended unfiltered undiluted pure rice sake
海外向け専用に開発された商品です。
国内では真名鶴酒造のみの限定販売です。
すっきりとした上品な甘味と、柑橘系の爽やかな酸味が絶妙のバランスでからみ合った清涼感溢れる斬新な味わい。雨が奏でる音色のような、甘やかで爽やかなお酒です。白身魚やエビ、カニ、パスタなど軽い味付けのお料理とよく合います。ごくつめたく冷やしてお飲みください。炭酸で割ってもおいしくお飲みいただけます。
SAKE-China 2018 純米大吟醸の部 金賞受賞
甘味や酸味、フルーティな香りを十分に持たせることで、炭酸で割っても水っぽくならず、炭酸の心地良い刺激と相まって、すっきり爽やかにお飲み頂けます。また、炭酸水で半々に割ることでアルコール分が7~8度に下がり、飲みすぎや悪酔い、二日酔いの防止にも効果があります。 要冷蔵
< 飲 み 方 >
林檎酸高生成№77酵母を使用した、純米大吟醸です。
りんご酸のフルーティーな酸味と華やかな吟醸香がさわやかな味わいを生み出しました。
冷たく冷やしてそのまま、または氷を浮かべ炭酸で割ってもおいしくいただけます。
ピザやパスタ、チーズなど洋食にもよく合います。
福井の新酒米「さかほまれ」と福井オリジナルの最先端吟醸酵母「FK-802」を使い、越前大野の名水「御清水」で仕込んだ純米大吟醸。まろやかな旨味に、瑞々しくフルーティーな酸と華やかな香りが同居する爽やかな香味。越前ガニやおろしそばなど、福井の味覚とお楽しみください。
食中酒としてどんな料理にもあう控えめな香味。ロックの氷にも負けないしっかりしたコクと、燗にしてひきたつ円熟味のある酸と旨味。四季折々に楽しめるちょっと贅沢な定番酒。
香味の調和がとれているので、料理との相性範囲が広く、特に軽い味付けの料理や、素材自体に淡い甘旨味を持った料理との相性が良い。湯豆腐、茶碗蒸し、ロールキャベツ、海老や蟹のシュウマイ、プレーンオムレツなど。
越前大野の里に初雪が降る頃酒蔵から冬の便りが届きます。今年も美味しいお酒ができました。この時期ならではの旬の味わいをお楽しみください。
「凱風快晴」は、越前河和田の蒔絵師によって昇龍の金蒔絵が描かれた富士山ボトルに、三十年の長期熟成で琥珀色に染まった真名鶴酒造の純米大吟醸を詰め、さらに金箔が舞う希望に溢れた新しい年を迎えるにふさわしい逸品です。
赤富士とは、太陽に照らされて燃えるように赤く染まった富士山のことです。一年の中でも限られた期間の特定の条件が重なった時にしか見ることができない、とても珍しい現象であることから、日本でも最古の縁起物、開運の象徴と言われています。雲を抜ける昇り龍の金蒔絵を施した富士山ボトルに、三十年という永い熟成によって赤く染まった純米大吟醸古酒を詰め、おめでたい金箔入りとしました。
「凱風快晴」は、浮世絵の名作、葛飾北斎の「富岳三十六景 凱風快晴」が描かれた観音開き型のスペシャルボックスに入れられ、台座の下に仕込まれたLEDランプでライトアップされると、ガラスの富士山と昇竜の金蒔絵、舞い上がる金箔がさらに輝きを増します。
長期熟成純米大吟醸 時の大河